Детская поликлиника в Невском районе Санкт-Петербурга

Весь спектр услуг детям в медицинском центре МАМАРАДА

телефон регистратуры: 331-17-04

пр. Большевиков, д.7, корп.3
(812) 331-17-04
пн-сб 08:30-20:00
вс 10:00-19:00
Несите свою материнскую тайну так, как можете
только вы, и пусть мир, глядя на вас, светлеет!

Специалисты
Услуги
Комплексное обслуживание Оформление карт, справок
Прививки Медицинские анализы УЗИ Физиотерапия

Вспышка кори в Санкт-Петербурге, как защитить себя и ребенка

inde234x.jpg

В начале 2019 года в Санкт-Петербурге сложилась напряженная эпидемиологическая обстановка по кори. С 4 февраля, согласно постановлению Роспотребнадзора Санкт Петербурга, наш город является территорией, неблагополучной по распространению кори. В прошлом году заболеваемость корью выросла в 17 раз по сравнению с предыдущим 2017 годом.

Если в последнее десятилетие в Петербурге случались лишь случаи возникновения кори у приезжих, то в прошлом году 77% случаев зарегистрированы у местных жителей, из которых только 20% были привиты от кори.  В 2019 году очаг кори возник во Фрунзенском районе Санкт-Петербурга, где заболели взрослые и дети, не сделавшие прививки от кори и поздно обратившиеся за помощью к врачам после контакта с больными.

Вспышки кори наблюдаются не только в Санкт-Петербурге и России. Основным источником кори в Европе является население стран с низким уровнем вакцинаций и высоким уровнем миграции населения, такие как Украина, Молдова, Израиль, Англия, Франция, Румыния и Сербия. Из Азии корь в Россию завозят в основном из Казахстана.


Что такое корь?

Корь – это инфекционное заболевание, вызываемое очень заразным вирусом, который живет в слизистой оболочке носа и горла инфицированного человека. Вирус распространяется воздушно-капельным путем через кашель и чихание и контактным при рукопожатиях или других контактах, в том числе через поверхности, к которым прикасался инфицированный человек – такие как посуда, столовые приборы, игрушки, дверные ручки, клавиатуры. Вирус кори может жить до двух часов в воздушном пространстве, где зараженный человек кашлял или чихал, или на поверхностях, которых он касался загрязненными слизью руками. Поэтому, если другие люди вдыхают загрязненный вирусами воздух или касаются зараженной поверхности, а затем касаются глаз, носа или рта, они могут заразиться. Корь настолько заразна, что, если она появилась у одного человека, то 90% близких ему людей, которые не имеют иммунитета, также заразятся. Зараженные люди могут распространять корь среди других в период от четырех дней до появления сыпи, до четырех дней после ее появления. Некоторые люди считают, что корь – это лишь небольшая сыпь и лихорадка, которая проходит через несколько дней, но корь может вызвать серьезные осложнения со здоровьем. Невозможно заранее определить степень тяжести симптомов, с которыми столкнется ваш ребенок. Каждый четвертый заболевший корью – госпитализируется. Корь может привести к серьезным осложнениям, особенно у детей в возрасте до 5 лет и у взрослых старше 20 лет, таким как пневмония, отит, энцефалит, менингит или даже летальный исход.


Как проявляется заболевание?

Симптомы кори обычно появляются примерно через 7–14 дней после заражения человека. Корь обычно начинается с высокой температуры, кашля, насморка и красных, слезящихся глаз. Через два или три дня после появления симптомов во рту, на слизистой оболочке щёк, могут появиться крошечные белые пятна (пятна Коплика). Через три-пять дней после появления первых симптомов, на коже появляется характерная сыпь. Для сыпи характерна этапность. Сыпь вначале проявляется как плоские красные пятна, которые вначале появляются на лице по линии роста волос и за ушами и в течение 2- дней распространяются вниз к шее, туловищу, рукам, ногам и ступням. Маленькие выпуклости могут также появляться сверху плоских красных пятен. Пятна могут сливаться вместе, распространяются от головы к остальной части тела. Когда появляется сыпь, температура вновь может подняться более чем до 40 °С. Через несколько дней температура спадает, а высыпания исчезают в том же порядке, что и появились, оставляя за собой шелушение и потемнение кожи (пигментацию). Диагноз кори устанавливается на основании клинической картины. Для подтверждения диагноза проводится серологичкое исследование крови (определение антител к кори).


Чем опасна корь?

Корь может к серьезным осложнениям. Самые частые осложнения кори включают ушные инфекции, пневмонию и диарею. Ушные инфекции возникают примерно у одного из каждых 10 детей с корью и могут привести к постоянной потере слуха. Диарея регистрируется менее чем у одного из 10 человек с корью. Некоторые люди могут страдать от тяжелых осложнений, таких как пневмония и энцефалит, сопровождающийся отеком мозга. В этих случаях при тяжелом течении болезни и задержками с госпитализацией вероятны даже летальные исходы. Из 20 детей, заболевших корью, один ребенок получит осложнение в виде пневмонии, которая является наиболее распространенной причиной смерти от кори у детей в возрасте до 1 года. Примерно у одного ребенка из 1000, заболевших корью, развивается энцефалит с отеком головного мозга, который может привести к судорогам, потере слуха или к умственной инвалидности. Из каждой 1000 детей, заболевших корью, один или два ребенка умирают от нее. У беременных корь может привести к преждевременным родам или рождению ребенка с низкой массой тела. Существует также коварное отсроченное осложнение кори: подострый склерозирующий панэнцефалит. Это очень редкое (болеют от 4 до 11 человек из 100 000), но смертельное заболевание, поражающее центральную нервную систему, возникающее в результате инфицирования вирусом кори, приобретенной в более раннем возрасте. Склерозирующий энцефалит обычно развивается через 7–10 лет после того, как ребенок заболел корью, даже если он и полностью выздоровел от этой болезни. Наибольшему риску подвергаются дети, которые переболели корью до достижения ими двухлетнего возраста.


В чем причина распространения кори?

Главной причиной распространения кори является отказ от профилактической вакцинации против кори. В ряде развитых стран, таких как США, корь была побеждена с помощью вакцинации еще в 2000 году. Все случаи инфекции наблюдаются лишь у приезжих из других стран. Европейский союз поставил цель ликвидировать корь с помощью вакцинации к 2020 году. В России, как и во многих других странах, корь еще не побеждена.


Как защитить ребенка от кори и всех ее опасных осложнений?

Вы можете защитить своего ребенка от кори с помощью безопасной и эффективной вакцины. Возможно введение как моновакцины (только против кори), так и дивакцины (против кори, паротита).Вакцинация обеспечивает длительную защиту от всех штаммов кори. Вашему ребенку, не болевшему корью, необходимы две дозы вакцины для лучшей защиты: первая доза в возрасте от 12 до 15 месяцев и вторая доза в 6 лет. Одна доза противокоревой вакцины примерно на 93% эффективна для предотвращения кори при воздействии вируса. Две дозы эффективны примерно на 97%. Вакцинация поможет и в случае контакта с заболевшим корью человеком. В этом случае в период 72 часа после контакта ребенка (в возрасте не менее 12 мес.) или взрослого прививают вакциной. В этом случае, даже при наступлении заболевания, оно будет протекать легче, а вероятность осложнений будет ниже. Дети до 12 месяцев в случае контакта с больным корью должны получить иммуноглобулин.


Что делать при заболевании корью?

Если кто-то заболел корью, то он должен оставаться дома до истечения четырех дней после появления сыпи. Оставаться дома – это важный способ не распространять корь среди других людей. Врача необходимо вызывать на дом, а не ездить с ребенком в поликлинику или медицинский центр.

  • При кашле или чихании необходимо прикрывайте рот и нос салфеткой, и класть использованную салфетку в мусорное ведро. Если под рукой нет салфетки, кашлять или чихать необходимо в рукав или в локтевой сгиб руки, а не в ладонь. Руки необходимо часто мыть водой с мылом.
  • Заболевший должен находиться в изолированном помещении и пользоваться своими столовыми приборами и посудой.
  • Необходимо постоянно дезинфицировать предметы или поверхности, к которым часто прикасается заболевший.
  • Неболевшие корью и непривитые члены семьи должны быть как можно быстрее вакцинированы.

ВАЖНО! На основании постановления Главного Санитарного врача Санкт-Петербурга №1 от 04.02.2019, если ваш ребенок не привит от кори, а в детском учреждении, которое он посещает, будет выявлен случай заболевания, то вашего ребенка отстранят от посещения учреждения до момента снятия карантина.

18.02.2019



Проспект Большевиков, д.7, корп.3 ДМЦ «Мамарада» тел: 331-17-04 Горячая линия качества тел:
8-921-921-64-41
Сайт Группы Компаний «ВИРИЛИС» (с) 2018, ООО «РИШАР», все права защищены