Аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ) в настоящее время признана клинически эффективным средством лечения аллергических заболеваний с уникальным модифицирующим эффектом, которое может изменять естественное течение аллергических респираторных заболеваний. АСИТ была введена в клиническую практику столетие назад и проводилась в первые годы с использованием аллергенных экстрактов. После выявления механизма аллергической реакции практика АСИТ была усовершенствована, что привело к значительному улучшению профиля эффективности и безопасности лечения. Методика заключается в постепенном увеличении дозы вводимого аллергена в организм ребенка. Это позволяет постепенно (срок от 3-х лет) приучить организм не реагировать на присутствие аллергена, что приводит к исчезновению внешних проявлений аллергии. В настоящее время АСИТ признана и обычно назначается во всем мире при респираторной аллергии и аллергии на яд перепончатокрылых. В педиатрической популяции используются как подкожный путь введения аллергена (SCIT), так и сублингвальный (SLIT).

Поведение аллерген-специфической иммунотерапии рекомендуется при аллергическом рините / конъюнктивите с или без аллергической астмы, при наличии признаков специфической IgE-сенсибилизации к клинически значимым ингаляционным аллергенам. Долгосрочные исследования предоставили доказательства того, что АСИТ также может предотвратить развитие астмы и новые сенсибилизации к аллергенам. В последние годы растет интерес к роли АСИТ в лечении IgE-ассоциированной пищевой аллергии и атопического дерматита.

Благоприятный ответ на метод иммунотерапии связан с соблюдением режима лечения, который длится до 3–5 лет. Таким образом, перед началом этого вмешательства необходимо тщательно оценить несколько факторов, включая тяжесть симптомов, требования к фармакотерапии, а также предпочтения и соблюдение режимов детьми и их родителями.


Какие вещества вводятся при проведении иммунотерапии?

Изначально при изобретении способа лечения, детям вводили разведенные аллергены. Аллергены – это вещества, вызывающие клинически значимые аллергические эффекты у значительной части пациентов с аллергией. Так содержание аллергена в каждом препарате, используемом для АСИТ по методике SCIT, должно содержать от 5 до 20 мкг основного или преобладающего аллергена для и 15–187 мкг по методике SLIT.

Более безопасно использовать в процедуре не аллергены, а аллергоиды — химически модифицированные аллергены. Эти вещества сохраняют желаемую иммуногенность при пониженной аллергенности. Химическая модификация аллергенов может осуществляться как с молекулами, связывающими аллергены (формальдегид, глутаральдегид, альгинат), так и с молекулами, заменяющими одну функциональную группу другой (цианат калия). Эта реакция называется карбамилированием аллергенных экстрактов. Она придает продукту пониженное сродство к IgE и частичную устойчивость к протеолитическим ферментам в пищеварительной системе. Модификации также включают физические изменения, таким образом, химически модифицированные аллергены могут адсорбироваться на тирозине, квасцах или альгинате.


Подкожная аллерген-специфическая иммунотерапия (ПКИТ, SCIT)

За последние 50 лет многочисленные контролируемые исследования показали эффективность SCIT в лечении аллергической астмы и ринита с улучшением иммунологических показателей и качества жизни. SCIT эффективна для лечения астмы, риноконъюнктивита, аллергии на клещей (лечится труднее других видов аллергии), аллергии на пыльцу (в основном на травы), лечении аллергии на перхоть животных, аллергии на кладоспориум, на латекс и на сочетанные аэроаллергены приводит к скромным результатам. Однако в результате лечения снижается зависимость от приема лекарств и уменьшается гиперреактивность бронхов. Также SCIT вызывает уменьшение количества симптомов, снижение реактивности кожи и повышение порога специфического назального и / или бронхиального провокационного теста. Лечение имеет долгосрочную эффективность — до 7 лет.


Сублингвальная аллерген-специфическая иммунотерапия (СЛИТ, SLIT)

Сублингвальная иммунотерапия SLIT у детей неизменно демонстрируют значительную эффективность лечения для пациентов с легкой и умеренной астмой. Основным эффектом становится уменьшение симптомов, менее значимых, чем при использовании лекарств. В качестве аллергена вы основном используется пылевой клещ. Иммунотерапия позволяет сократить и выраженность симптомов и использование лекарств. Также методика эффективна для лечения сезонного аллергического ринита и астмы, вызванных пыльцой березы и с пыльцой трав.


Безопасность аллерген-специфической иммунотерапии

Абсолютными противопоказаниями к АСИТ являются сопутствующие злокачественные новообразования, тяжелые иммунодефицитные заболевания (например, тяжелые иммунодефициты), хронические и инвалидизирующие заболевания и неконтролируемая (симптоматическая) астма. Также не рекомендуется иммунотерапия при тяжелых обострениях ринита, крапивницы, атопического дерматита.

Системные побочные эффекты редки, но более часты при SCIT, чем при SLIT. Местные побочные эффекты при сублингвальной иммунотерапии почти всегда легкие, саморазрешающиеся и непродолжительными. Местными реакциями обычно являются зуд и отек полости рта, отек губ, местная парестезия, боль в животе и диарея. Системные реакции (крапивница, астма, конъюнктивит) встречаются крайне редко. Летальных исходов при данном виде иммунотерапии не описано.

Уменьшение дозировки или временное прекращение АСИТ может быть оправдано в случае:

  • обострение астмы;
  • сопутствующее лихорадочное заболевание;
  • побочные эффекты от умеренных до тяжелых;
  • длительное прекращение лечения.

Выводы:

АСИТ — это уникальное этиологическое и иммуномодифицирующее лечение, доступное в настоящее время для пациентов, страдающих IgE-ассоциированными заболеваниями. Его следует назначать педиатрическим пациентам, а также детям дошкольного возраста, с риноконъюнктивитом и / или астмой с установленной респираторной аллергией, связанной с IgE, вызванной клинически значимыми аллергенами. Решение о начале лечения зависит от нескольких факторов. Его следует всегда использовать в сочетании с соответствующей фармакотерапией и проводить не менее 3 лет. АСИТ не только хорошо переносится, но также эффективна в краткосрочной и долгосрочной перспективе, а также в профилактике новых сенсибилизаций и нарушений развития астмы. Что касается пищевой аллергии, согласно имеющимся данным, рекомендуется проводить пищевую аллерген-специфическую иммунотерапию только в узкоспециализированных центрах и под строгим медицинским наблюдением после получения информированного согласия родителей.