Ринит — это распространенное заболевание, которое значительно влияет на качество жизни больного ребенка и его родителей, ухаживающих за ним. Лечение детского ринита является эмпирическим и не основано на подробном исследовании его причин. Хотя обычно заболевание не приводит к тяжелым последствиям, оно существенно сказывается на состоянии здоровья, как соматическом, так и психическом.

Дети часто страдают от типичных симптомов ринита, включая насморк (ринорею), заложенность носа и / или чихания. Основным причинным механизмом, вызывающим все эти симптомы, является воспаление. Ринит — это заболевание, которое не было так тщательно изучено медициной, как другие варианты заболеваний, в которых аллергический компонент играет существенную роль, такие как астма и экзема. Однако не исключено, что клинические проявления ринита могут предшествовать развитию сенсибилизации к аллергенам.


Каковы причины насморка у детей?

Определенную роль в возникновении ринитов у детей в раннем детстве играет наследственность. Наличие атопических симптомов у родителей является одним из наиболее значительных факторов риска развития ринита раннего детства. Роль наследственного фактора была дополнительно подтверждена исследованием ринитов у близнецов.

Растущая распространенность аллергических заболеваний во всем мире предполагает, что изменение состояния окружающей среды также может влиять на развитие ринита. Поскольку ринит — это заболевание верхних дыхательных путей, особый интерес представляет явная связь его возникновения с контактом с переносимыми по воздуху раздражителями, такими как табачный, печной и выхлопной дым, и прочими загрязнителями атмосферы.

Значительной может быть и роль вдыхаемых аллергенов в виде домашней пыли. Однако связь этот в значительной мере парадоксальна: снижение воздействия пылевого аллергена может не снизить, а вместо этого увеличить риск сенсибилизации, которая затем может привести к усилению последующих респираторных атопических расстройств1.

Питание и диета также могут способствовать формированию защиты от ринита раннего детства. Так, например, введение рыбы в рацион ребенка достоверно обеспечивает защиту от дошкольного ринита. Кроме того, существенную роль в развитии и регуляции иммунной системы играет достаточный уровень витамина D. Изменения в образе жизни, такие как уменьшение активности на свежем воздухе и уменьшения воздействие солнечного света, приводят к снижению метаболизма витамина D, что и способствует росту аллергических заболеваний. При этом потребление достаточного количества витамина D будущей матерью во время беременности обеспечивает защиту ребенка от развития ринита.

Также для предупреждения ринита настоятельно рекомендуется кормление грудью из-за его многочисленных преимуществ для новорожденных, в том силе и регуляции работы иммунной системы.


Роль микробного воздействия на развитие ринитов у детей

«Гигиеническая гипотеза» постулирует, что рост показателей распространенности атопических ринитов за последние несколько десятилетий может быть связан со снижением уровня инфицирования в раннем детстве, что, в свою очередь, связано с более богатым образом жизни и повышением уровня гигиены. Возможно, что отсутствие контакта с инфекциями в раннем возрасте приводит к «отсутствию» противоинфекционного ответа, и, следовательно, к уменьшению способности организма подавлять воспаление. Так, например, выявлена обратная связь между количеством братьев и сестер в семье и частотой возникновения ринитов в возрасте 6-7 лет. Более «стерильная» среда способствует возникновению большего количества ринитов.

Респираторные вирусные инфекции предрасполагают к развитию астмы в дошкольном возрасте. Частое инфицирование риновирусом человека связано с будущим развитием стойких хрипов или астмы. Из-за тесной связи между ринитом и хрипом возможно наличие связи между респираторной вирусной инфекцией и ринитом. Также выявлена значительная связь между парагриппом и энтеровирусными инфекциями и возникновением ринита в первый год жизни ребенка.

Таким образом, ринит в раннем детстве (младенческий и дошкольный; 0–6 лет), связан с наследственными факторами, такими как родительский анамнез атопических заболеваний, с наличием сопутствующих атопических заболеваний и сенсибилизацией. Воздействие окружающей среды и питание также могут влиять на развитие ринита в раннем возрасте.


Какие виды ринитов с насморком бывают?

Аллергический ринит является наиболее распространенным заболеванием и затрагивает более 20% населения:

  • Влияет на качество жизни, посещаемость и успешность в школе.

  • Диагностируется на основании анамнеза и обследования, подтвержденного специальными тестами на аллергию.

  • Является фактором риска развития астмы.

  • Местные назальные кортикостероиды являются предпочтительным методом лечения при заболеваниях средней и тяжелой степени тяжести.

  • Обучение контролю аллергии улучшает качество жизни в зависимости от конкретного заболевания.

  • Неудача лечения может быть связана с несовершенной техникой использования назальных спреев и капель.

  • Иммунотерапия очень эффективна в отдельных случаях.

Неаллергический ринит:

  • Имеет многофакторную этиологию.

  • Является фактором риска развития астмы.

  • Эозинофильный ринит хорошо поддается лечению кортикостероидами.

  • Может сопровождаться системными заболеваниями, такими как гранулематоз Вегенера, Черг–Стросса и саркоидоз.

Инфекционный ринит

  • Может быть вызван вирусами, реже бактериями, грибками и простейшими.

  • Часто бывает более тяжелым у пациентов с аллергией, особенно если инфекция возникает во время воздействия аллергена.


Как лечить ринит?

Эдукация

Существенным фактором лечения ринита является медицинское просвещение родителей о причинах ринита. Сам ребенок и /или его родители должны быть проинформированы

о характере заболевания, причинах и механизмах ринита, симптомах и доступных методах лечения. Следует обеспечить обучение методам предотвращения воздействия аллергенов и основам медикаментозной терапии, включая правильное использование назальных спреев и капель. Значительная часть неудач в терапии связана именно с этим фактором.

Важно информировать родителей об осложнениях ринита, включая синусит и средний

отит, а также о сопутствующих заболеваниях, таких как астма и полипы носа. Они должны быть осведомлены о том, как распознаются и лечатся такие осложнения.

Родители должны быть осведомлены о потенциальном негативном влиянии ринита на качество жизни ребенка и преимуществах неукоснительного соблюдения терапевтических рекомендаций.

Родители должны иметь реалистичные ожидания в отношении результатов терапии и должны понимать, что полное излечение обычно не происходит при лечении хронических заболеваний, включая ринит, и что может потребоваться длительное систематическое лечение.

Рекомендации по предотвращению воздействия аллергенов сложны. Стратегия избегания контактов с аллергенами явно полезно при аллергии на домашних животных, лошадей и некоторые профессиональные аллергены (лабораторные животные, латекс). Однако меры, направленные на снижение воздействия домашней пыли (пылевых клещей) не дают ожидаемых результатов.

При сезонном аллергическом рините может быть эффективно использование назальных фильтров, что приводит к значительному снижению симптомов аллергического ринита и конъюнктивита во время сезонов цветения.

Промывание носа и капли

Промывание носа физиологическим раствором (или морской водой) способно уменьшать симптомы ринита у детей и взрослых. Это безопасное и недорогое лечение. Однако у детей с артериальной гипертензией следует учитывать натриевую нагрузку от солевых растворов. Этот метод используется как дополнительный при терапии ринитов. Он может быть весьма эффективен в сочетании с традиционным лечением. Стерильные глазные капли из физрастора являются простым, нетоксичным и эффективным способом лечения при сезонном аллергическом конъюнктивите.

Фармакотерапия

Несмотря на стратегию избегания аллергенов и триггеров ринита, у многих детей по-прежнему могут сохраняются стойкие симптомы, характер которых должен определять выбор лекарства.

Пероральные Н1-антигистаминные препараты уменьшают симптомы насморка в среднем на 7%. Они эффективны преимущественно при зуде, чихании и ринореи. Дезлоратадин, фексофенадин, цетиризин и левоцетиризин оказывают умеренное влияние на снижение симптомов заложенности носа, снижают симптомы аллергии на конъюнктиве, небе, коже и нижних дыхательных путях. Регулярная терапия с их помощью более эффективна, чем применение «по мере необходимости» при персистирующем рините. Они могут значительно улучшить качество жизни. Антигистаминные препараты первого поколения, например хлорфенамин, дифенгидрамин, имеют побочное седативное действие и снижают успеваемость в учебе. Антигистаминные препараты второго поколения, например акривастин, цетиризин, дезлоратадин, фексофенадин, левоцетиризин, лоратадин и мизоластин оказывают меньшее седативное действие.

Наружные назальные H1-антигистаминные препараты обладают более выраженным терапевтическим эффектом, превосходя пероральные антигистаминные препараты при симптомах ринита. Но они не способны помочь с симптомами на других участках, таких как глаза, глотка, нижние дыхательные пути и кожа. Спреи и капли начинают действовать в течение 15 минут после применения и хорошо подходят в качестве экстренной терапии.

Местные интраназальные кортикостероиды превосходят по эффктивности антигистаминные препараты. Они действуют путем подавления воспаления в нескольких стадиях каскада воспаления, обладая эффективностью до 17%. Начало действия наступает через 6-8 ч после введения первой дозы, а клиническое улучшение может не проявляться в течение нескольких дней. Максимальный эффект может проявиться только через 2 недели. Поэтому упреждающее начало применение до сезона цветения или до планируемого контакта с аллергеном повышает эффективность лечения. Системная абсорбция незначительна при применении мометазона и

флутиказона, незначительна для остальных и высока для бетаметазона и дексаметазона – их следует применять только в краткосрочном лечении.Одновременное лечение ингибиторами CYP3A, такими как итраконазол или ритонивир, может повысить системную биодоступность интраназальных кортикостероидов. Препараты используются в качестве терапии первой линии при умеренных или тяжелых стойких симптомах ринита и неудачах лечения только антигистаминными препаратами. Местные стероидные капли следует сразу же использовать при полипозе носа и тяжелой обструкции.

Системные глюкокортикостероиды редко показаны при лечении ринита, за исключением случаеав тяжелой носовой непроходимости, для важных социальных событий, например, экзамены или свадьбы. Пероральные кортикостероиды следует применять кратко и всегда в сочетании с местным назальным кортикостероидом.

Антилейкотриены бывают двух видов: антагонисты рецепторов LTRAS (например, монтелукаст и зафирлукаст) и ингибиторы синтеза (например зилеутон). Эффективность лечения ниже, чем у антигистаминных препаратов и составляет около 5%. В основном они используются у детей с сопутствующей астмой.

Интраназальные противоотечные средства: А1-агонист эфедрин (в виде назальных капель) и а2-агонист ксилометазолин (доступен в виде назальных капель или спрея для взрослых и детей старше 3 месяцев) являются симпатомиметиками, которые усиливают сужение сосудов носа и эффективны при обструкции носа как при аллергии, так и без нее. Оксиметазолин оказывает действие, которое начинается в течение 10 минут и длится до 12 часов. Однако регулярное применение может привести к медикаментозному риниту с тахифилаксией к препарату и выраженной хронической заложенности носа. Рекомендуется кратковременное использование дo 10 дней, чтобы избежать эффекта «отскока

Пероральные противоотечные средства (псевдоэфедрин) слабо эффективны для уменьшения заложенности носа. Они не вызывают эффекта отскока при отмене, но менее эффективны, чем местные препараты при заложенности носа. Эффект длится 30 мин – 6 ч или дольше при применении препаратов с медленным высвобождением.

Хромоны [кромогликат натрия ( = кромолин) и недокромил натрия]. Кромогликат натрия и недокромил натрия ингибируют дегрануляцию сенсибилизированных тучных клеток,

ингибируя высвобождение медиаторов воспаления и аллергии. Кромогликат натрия слабо эффективен при рините, оказывая некоторое влияние на заложенность носа. Спрей необходимо использовать несколько раз (три — четыре) в день. В целом препарат очень хорошо переносится.

Используется для детей и взрослых только с легкими симптомами и спорадическими проблемами в сезон или при ограниченном воздействии. Кромогликат и недокромиловые глазные капли полезны при конъюнктивите в качестве местной терапии.

Как видно из представленного обзора, лечение банального насморка у детей представляет собой сложную задачу по точной диагностике причин его возникновения и адекватного подбора средств его лечения. Во многих случаях самостоятельное лечение родителями насморка «наугад» может быть неэффективными или приводить к таким осложнениям, как развитие бронхиальной астмы. Поэтому даже при «обычном» насморке у ребенка родителям необходимо обратиться к врачу за консультацией.