Детский врач — фтизиатр

Врач занимается профилактикой, диагностикой и лечением тяжелейших инфекционных заболеваний: туберкулеза, саркоидоза и лепры у детей и подростков. Несмотря на постоянную борьбу с туберкулезом в национальных масштабах, в России детская заболеваемость составляет 11 заболевших на 100 000 детей, что в 11 раз превышает уровень заболеваемости детей в развитых странах Европы.

Медицинские центры ГК «ВИРИЛИС» предлагают квалифицированную помощь детских фтизиатров в СПб по вопросам профилактики, диагностики вакцинации или лечения туберкулеза. Записаться на консультацию вы можете по телефону 331-17-00 или через интернет.


Заболевания, которые лечит врач

Туберкулез – тяжелейшее заболевание, которое может поражать любые органы и системы органов человека. Детский фтизиатр занимается лечением легочной и внелегочных форм туберкулеза:

  • бронхов, трахеи, верхних дыхательных путей
  • полости носа, рта и глотки, мозговых оболочек и центральной нервной системы,
  • кишечника, брюшины (туберкулезный перитонит),
  • лимфатических узлов (внутригрудных, брыжеечных и периферических),
  • костей и суставов, мочевых и половых органов
  • глаз, кожи, сердца и печени.

Также детский фтизиатр занимается лечением саркоидоза и лепры (проказы), которая может вызывать ложноположительные пробы на туберкулез.

Особое место в работе специалиста занимает профилактика заболевания у детей с самого рождения и в течение всей жизни, контроль вакцинации, постановка диагностических проб и их правильная оценка, раннее выявление контактов по туберкулезу, мероприятия, направленные на то, чтобы ребенок ни в коем случае не заболел.


Когда стоит записаться на прием к детскому фтизиатру

Туберкулезом может заболеть любой человек, вне зависимости от возраста, пола, расы или уровня доходов. Однако существуют группы повышенного риска:

  • Люди, которые живут или работают рядом с больными.
  • Люди, находящиеся или освободившиеся из мест лишения свободы
  • Бездомные, и люди, пренебрегающие медицинской помощью
  • Дети в закрытых детских учреждениях (интернаты, детские дома)
  • Дети и подростки, злоупотребляющие алкоголем.
  • Подростки, употребляющие наркотики.
  • Дети с ослабленной иммунной системой, больные диабетом, ВИЧ.
  • Дети, не имеющие прививки БЦЖ.

После заражения бактериями туберкулеза дети заболевают чаще и быстрее, чем взрослые. Родителям необходимо помнить, что вакцина БЦЖ не защищает ребенка, а лишь позволяет не допустить осложнений, если ребенок заболеет.


Когда необходимо обращаться к детскому фтизиатру для профилактики

Микобактерия туберкулеза крайне вирулентна (быстро проникает в незащищенный организм), агрессивна, очень патогенна (быстро поражает органы и ткани, особенно – у детей). Заболевание протекает тяжело, больные могут быть заразными и представлять опасность. При этом туберкулез устойчив к условиям внешней среды и лекарственным препаратам, крайне тяжело лечится, очень редко излечивается полностью, дает тяжелые осложнения. Фактически это заболевание – НА ВСЮ ЖИЗНЬ.

У детей микобактерия попадает не в легкие, как у взрослых, а в лимфатическую систему и далее в кровь, где она мгновенно размножается. Поэтому не привитый ребенок после контакта с возбудителем заболевает быстро, форма заболевания – тяжелая, крайне вероятна гибель.

Симптомы туберкулеза несколько отличаются в зависимости от возраста ребенка. Ниже приведены наиболее распространенные. Однако проявления болезни у каждого ребенка могут отличаться.

Необходимо срочно записать ребенка на прием к фтизиатру, когда у него наблюдаются следующие симптомы:

  • Лихорадка
  • Уменьшение прибавки массы тела
  • Проливные поты по ночам
  • Кашель, не поддающийся лечению, который длится 3 недели и более
  • Постоянные ознобы
  • Увеличение лимфатических узлов по всему телу

У подростков заболевание протекает более тяжело, чем у маленьких детей: возможен распад легочной ткани и бактериовыделением. Основные симптомы заболевания у подростков:

  • Кашель длится более трех недель
  • Продуктивный кашель (кашель с мокротой)
  • Кровь в мокроте
  • Боль в груди
  • Повышенная утомляемость
  • Потеря веса
  • Снижение аппетита
  • Лихорадка
  • Ночной пот

К сожалению, туберкулез маскируется под другие инфекционные заболевания, в том числе – под пневмонию или ОРВИ, симптомы очень похожи, не специалисту диагноз поставить трудно. При внелегочных формах симптоматика зависит от пораженного органа.


Анализы и исследования, которые назначает детский фтизиатр

Туберкулез диагностируется с помощью кожных тестов. Принцип следующий: после рождения ребенку ставится прививка, БЦЖ, и далее – для того, чтобы убедиться, что эта прививка еще действует, и в крови ребенка все еще находятся антитела, детям проводят специфический тест — реакцию Манту.

Проба делается с определенными интервалами (как правило – один раз в год). Сама проба — это внутрикожная инъекция, которая ставится на внутренней поверхности локтя.

ОЧЕНЬ ВАЖНО: постановку туберкулиновых проб могут делать только специально сертифицированные медицинские сестры, проба ставится только в лицензированном медицинском учреждении, при наличии необходимого допуска от педиатра или фтизиатра. Препараты для проб имеют строгие условия хранения и использования, которыми ни в коем случае нельзя пренебрегать.

Если в организме человека присутствуют противотуберкулезные антитела, то в месте постановки пробы образуется небольшое покраснение или припухлость (папула), в народе называемая “пуговка”. Его замеряют, и размер записывают. Каждая последующая проба должна давать «пятно» чуть меньшего размера, чем предыдущая. Это говорит о том, что иммунитет у человека есть, и проба называется «отрицательная».

Если новая проба дает пятно крупнее, чем предыдущая, это может свидетельствовать о том, что ребенок получил контакт с туберкулезом, необходимо определить, является такая реакция действительно положительной, или она ложноположительная. Для этого проводят дополнительные исследования, как правило — пробу Пирке. Если же пятно не появилось совсем, это говорит о том, что иммунитет угас, и требуется ревакцинация.


Как проходит консультация детского фтизиатра

Врач выслушает рассказ родителей о возникшей проблеме со здоровьем, при возможности расспросит ребенка, выяснит, как протекала беременность и роды у мамы, расспросит родителей о перенесенных заболеваниях, возможном контакте с больными, пребывании в учреждениях или странах с высокими рисками по заболеванию. В зависимости от результатов осмотра детский фтизиатр может назначить дополнительные обследования, сдачу анализов, консультации других специалистов (в том числе с вызовом на дом) или предложит стационарное лечение.

Для дополнительной диагностики могут быть назначены консультации пульмонолога или аллерголога. Также для уточнения диагноза фтизиатр назначит ребенку лабораторные, микробиологические и гистологические исследования.

В случае, если диагноз подтверждается, ребенок будет поставлен на учет в специальном диспансере. Лечение как правило очень длительное, включает медикаментозные методы, практически всегда ребенок направляется на госпитализацию, после которой идет санаторно-курортное лечение, и постоянное наблюдение врача.


Наблюдение у фтизиатра для здоровых детей

Как правило, у здоровых детей профилактику, контроль постановки вакцины и ревакцинации и контроль проб проводит педиатр. К фтизиатру детей направляют в случае принятия решения о ревакцинации при наличии медотвода или при положительных туберкулиновых пробах.

Важно знать, что наличие вакцинации (БЦЖ) защищает в первую очередь вашего ребенка. С 1962 года в России проводилась всеохватывающая вакцинация детей, эта практика сохраняется и по сей день. На сегодня БЦЖ – единственная доступная противотуберкулезная вакцина, и ВОЗ рассматривает ее как жизнесберегающий элемент мер по защите от болезни.

Каждый родитель сам в праве принимать решение, прививать ли ребенка той или иной вакциной. Но мировая практика борьбы с туберкулезом доказала – заболевание в десятки раз опаснее поствакцинальных осложнений.


Цены на услуги детского Фтизиатра в СПб

НаименованиеЦена
Фтизиатр детский, первичная консультация2 700 руб.
Фтизиатр детский, повторная консультация2 500 руб.

  • Информация и цены, представленные на сайте, являются справочными и не являются публичной офертой.
  • Первичный прием — обращение по поводу острого или обострения хронического заболевания, профилактического осмотра.
  • Повторный прием возникает при повторном обращении к врачу той же специальности в рамках одного и того же заболевания в течение 30 календарных дней. Если на фоне лечения было достигнуто выздоровление или ремиссия, то случай считается законченным. В таком случае обращение даже на следующий день будет считаться первичным. Повторность приема определяется непосредственно при осмотре ребенка врачом-специалистом, исходя из понятия законченного клинического случая.

При вызове врача на дом действуют территориальные коэффициенты. Точную стоимость и возможность выезда для предоставления услуги в отдаленные районы Санкт-Петербурга и Ленинградскую область уточняйте у операторов контактного центра.

Услуги, указанные в Прейскуранте, могут быть оказаны в других медицинских центрах ГК «ВИРИЛИС». Просим Вас, заранее уточнять адрес и стоимость оказания услуг в круглосуточном контактном центре по телефону +7 (812) 331 17 04

Получить консультацию врача



    Отзывы о враче

    Всегда рады вашим отзывам!


    Оставить отзыв