Примерно у 7-8% детей, острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) осложняются острым бактериальным синуситом – то есть, инфекцией придаточных пазух носа. Несмотря на широкую распространенность этих осложнений у маленьких детей, на них не так и часто обращают внимание ни родители, ни врачи, поскольку клинические проявления часто неспецифичны, и из-за неправильного представления о том, что бактериальный синусит редко встречается в этой возрастной группе.


Что такое синусит?

Синусит – это воспаление слизистой оболочки одной или нескольких придаточных пазух носа. Если воспаляется слизистая верхнечелюстной (Гайморовой) пазухи, то заболевание называют гайморитом, если инфекция возникает в лобной пазухе – фронтитом. Воспаление клиновидной пазухи называют сфеноидитом, а решетчатого лабиринта – этмоидитом. Врехнечелюстная пазуха развивается уже к возрасту 2-х лет, решетчатая и клиновидная – к 7-ми годам, а лобная – только к 15-летнему возрасту. Поэтому гайморит является наиболее актуальной проблемой для малышей.

По продолжительности заболевание может быть острым (при течении менее 30 дней), подострым (30–90 дней) и хроническим (> 90 дней). Острый гайморит может быть вызван вирусной, бактериальной или грибковой инфекцией, экологическими раздражителями (табачный и печной дым) и аллергией. Чаще всего острый бактериальный синусит возникает в результате вторичной бактериальной инфекции носовых пазух. Без адекватного лечения синусит может перейти в подострую или хроническую форму или привести к серьезным или опасным для жизни осложнениям.

Почему развивается синусит?

Чаще всего к развитию синусита приводит плохой дренаж секрета пазух из-за нарушения функции цилиарного аппарата («ресничек» слизистой оболочки), закупорки устья пазухи, увеличения перепроизводства или вязкости отделяемого. В этом отношении ОРВИ является наиболее важной причиной развития синуситов, так как при них нарушается функция мерцательного эпителия носовой полости, и он в меньшей степени способен выводить секреты и слизь из придаточных пазух носа и носовой полости. Это приводит к созданию благоприятной среды для роста бактерий в придаточных пазухах носа. Поскольку устье гайморовой (верхнечелюстной) пазухи расположено в самой верхней части пазухи и, с учетом небольшого размера устья верхнечелюстной пазухи, удаление секрета из пазухи затруднено, верхнечелюстная пазуха воспаляется наиболее часто.

К другим причинам отека слизистой оболочки и обструкции устьев пазух приводят аллергический ринит, муковисцидоз, иммунодефицит, травмы лица, ныряние, плавание и чрезмерное употребление противоотечных средств для носа. Механические препятствия, возникающие в результате гипертрофии аденоидов, полипов, инородных тел, искривления носовой перегородки, атрезии хоан, также приводят к обструкции устьев пазух. Кроме того, отрицательное давление в пазухе, создаваемое закупоркой, может втягивать дыхательные выделения и бактерии в непроходимую пазуху.

Какие симптомы у синуситов?

Синусит можно заподозрить при сохранении стойких симптомов ОРВИ (кашель, заложенность носа и выделения) в течение 10 дней без значительного улучшения. Хотя у детей с неосложненным ОРВИ симптомы могут сохраняться к 10-му дню болезни, их динамика практически всегда положительна. Кашель должен присутствовать в дневное время, хотя часто он усиливается ночью. Это может быть результатом раздражения задней стенки глотки оттоком отделямого в положении лежа. Кашель, возникающий исключительно ночью, больше указывает на сопутствующее заболевание дыхательных путей. Кашель со временем становится более выраженным. Заложенность носа при синусите более выражена, чем выделения. Выделения из носа обычно передние (текут из ноздрей), но могут быть и задними (текут по задней стенке глотки). Выделения могут быть жидкими или густыми, прозрачными, серозными, слизисто-гнойными или гнойными (серыми, желтыми, зелеными или вариантами их сочетаний).

Течение заболевания может быть тяжелым, с лихорадкой выше >39°C и обильными гнойными выделениями из носа. В другом варианте течения лихорадка, если она присутствует, обычно субфебрильная, возникает на ранней стадии болезни и проходит в течение первых 2 дней. Заболевание может сопровождаться болью в лицевой области и периорбитальным (вокруг глаз) отеком. Ребенок при этом обычно выглядит характерно больным. Третьим вариантом является повторное ухудшение состояния после нескольких дней улучшения.

Неспецифические симптомы у детей младшего возраста включают раздражительность, плохой аппетит, кашель, заложенность носа, неприятный запах изо рта и миалгию. У детей старше возникает головная боль и чувство давления или боли в лицевой части. Лицевое давление или боль часто сосредоточены над щекой при гайморите верхнечелюстной кости, в теменной и височной областях при заднем этмоидальном синусите, в области внутренних углов глаз при переднем решетчатом синусите, над бровями при лобном синусите и в затылочной области при клиновидном синусите. Боль в лице может усиливаться, когда ребенок наклоняет голову вперед, и может иррадиировать (распространяться) на зубы.

Как диагностируется синусит?

Диагностическая ценность простой визуализации, УЗИ, компьютерной томографии (КТ) и магнитно-резонансной томографии (МРТ) при синуситах у детей сомнительна. Эти исследования могут быть полезны только в том случае признаков развития осложнений синуситов. Рентгенологические находки включают полное помутнение пазухи, уровень жидкости и воздуха и утолщение слизистой оболочки (более 4 мм) пораженных пазух. КТ и МРТ обеспечивают лучшую визуализацию полости пазухи и ее содержимого, чем обычные рентгенограммы. Кроме того, компьютерная томография и МРТ с контрастированием позволяют лучше оценить осложнения, связанные с внутричерепными пространствами и глазницей. Диагноз острого синусита ставится в основном по клиническим критериям, включая стойкие клинические признаки ОРВИ более 10 дней без значительного улучшения, высокую температуру и гнойные выделения из носа, длящимися не менее трех дней подряд, и двухфазные или ухудшающиеся симптомы (двойное недомогание). Лабораторные и рентгенологические исследования обычно не требуются.

Осложнения синуситов

Отсутствие лечения или неполное лечение синусита может привести к развитию подострой и хронической его формы. При правильном лечении острого синусита осложнения возникают редко. Частота осложнений выше у детей с более низким социально-экономическим статусом и ограниченным доступом к квалифицированной медицинской помощи. По оценкам, осложнения возникают примерно у 5% госпитализированных детей с синуситом. Лобные и решетчатые пазухи являются наиболее частыми пазухами, из-за которых возникают осложнения. Орбитальные (глазничные) осложнения являются наиболее частыми и включают пресептальный или периорбитальный целлюлит, орбитальный целлюлит / абсцесс, орбитальный поднадкостничный абсцесс, потерю зрения, неврит зрительного нерва и синдром Брауна. Внутричерепные осложнения включают менингит, энцефалит, эпидуральный абсцесс, субдуральный абсцесс / эмпиему, церебральный абсцесс, субгалеальный абсцесс, септический сагиттальный тромбоз или тромбоз кавернозного синуса, эпидуральную гематому, паралич глазодвигательного нерва и невралгию тройничного нерва. Местные осложнения могут включать мукоцеле, тромбофлебит, предчелюстной абсцесс, остеомиелит. Системные осложнения могут включать сепсис, инсульт и пневмонию.

Лечение

Лечение направлено на ускорение клинического улучшения и выздоровления, уменьшение тяжести и продолжительности симптомов, искоренение патогенных микроорганизмов и предотвращение гнойных осложнений, а также хронических или рецидивирующих синуситов у детей. При этом спонтанное (самопроизвольное) излечение происходит примерно у 40–45% детей.

Основным методом лечения неосложененного бактериального синусита является антибиотикотерапия, а препаратом первой линии является амоксициллин-клавуланат (Амоксиклав) в стандартной дозе 45 мг / кг / в стуки. Рекомендуется незамедлительно начинать антимикробную терапию для детей с тяжелым началом заболевания (высокая температура с гнойными выделениями из носа) или с ухудшающимся течением. При легкой форме врачи могут либо немедленно начать лечить ребенка антибиотиками, либо наблюдать за болезнью в течение 3 дней. В последнем случае антибиотики следует начинать, если состояние ребенка не улучшается клинически после 3 дней наблюдения или если состояние ребенка ухудшается.

Другими эффективными противомикробными препаратами являются амоксициллин, цефподоксим, цефдинир, левофлоксацин, цефтриаксон, цефподоксим, цефуроксим, ампициллин-сульбактам и цефтриаксон. Антибиотик следует выбирать на основе эффективности, тяжести заболевания, наличия факторов риска, вероятных возбудителей и паттернов их устойчивости, удобства дозы, безопасности и стоимости. Антибиотик следует назначать в адекватной дозировке и в течение достаточного периода времени. В настоящее время принято считать, что лечение антибиотиками следует продолжать до тех пор, пока у пациента не исчезнут симптомы, а затем еще в течение 7 дней, что может потребовать курса антибиотиков продолжительностью 10–21 день. При правильном подборе антибиотика клиническое улучшение ожидается в течение 72 часов.

Детям, страдающим рвотой и непереносимостью пероральных препаратов, можно назначать цефтриаксон 50 мг / кг / сутки (максимум 1 г / день) внутривенно или внутримышечно один раз в день. После исчезновения рвоты следует перейти на пероральный прием антибиотика. Детям, у которых наблюдается анафилактическая реакция гиперчувствительности на пенициллин, следует назначать левофлоксацин 10–20 мг / кг / сутки внутрь либо однократно, либо в двух дозах.

Не рекомендуется использование противоотечных средств местного или перорального применения. Продолжительное использование местных противоотечных средств может привести к медикаментозному риниту. Антигистаминные препараты могут сушить слизистую и сгущать выделения из носа. Другие их нежелательные явления включают седативный эффект, сухость во рту, помутнение зрения, запор и задержку мочи. Антигистаминные препараты не имеют доказанной ценности при лечении синуситов, и поэтому не рекомендуются. Интраназальные стероиды могут использоваться в качестве дополнительной терапии для уменьшения воспаления слизистой оболочки, которое вызывает закупорку устья пазухи, тем самым облегчая дренаж пазух. Может использоваться спрей для носа с солевым раствором, капли для носа с солевым раствором и / или промывание носа солевым раствором для предотвращения образования корки в полости носа и, таким образом, облегчения дренажа пазух.

Прогноз заболевания позитивный. Само по себе заболевание не вызывает значительной смертности. Рецидивы редко встречается у здоровых детей. Однако дети с иммунодефицитом, муковисцидозом, полипами носа и синдромом неподвижных ресничек склонны к рецидиву синуситов.

Лучшей профилактикой заболевания является своевременное обращение к врачу при развитии ОРВИ у ребенка.