Поведение и характер человека в значительной степени являются продолжением особенностей его развития в детстве. Психологическая оценка личности никогда не бывает полной без оценки детских невротических черт. Черты характера — это характеристики, которые заставляют людей вести себя более или менее определенным и последовательным образом в разных ситуациях. Это продукт обучения, основанного на наследственности.
Развитие невротических черт характера
Ребенок учится, подражая человеку, с которым он себя идентифицировал (чаще папа или мама), методом проб и ошибок, а также случайно. Ядром личности является Я-концепция, которая остается постоянной на протяжении жизни. Как только Я-концепция сформирована, она не меняется, если не будут предприняты радикальные шаги, чтобы произвести ее изменения. У маленьких детей ядро личности еще не очень хорошо сформировано. Поэтому, в отличие от взрослых, его можно изменить, не нарушая общего личностного равновесия.
К детским невротическим чертам относятся:
-
Обсессивно-компульсивные симптомы
-
Генерализованная тревога
-
Энурез
-
Энкопрессия
-
Сосание большого пальца
-
Грызение ногтей
-
Фобии
-
Сепарационная тревога
-
Ночные кошмары
-
Частые ссоры с родителями,
-
Заикание,
-
Пищевые причуды.
Развитие невротических черт у детей
Психоаналитики Зигмунд Фрейд и Отто Ранк подчеркивали важность раннего жизненного опыта в развитии детских невротических черт. В настоящее время имеется достаточно доказательств того, что отношение, поведение и эмоциональные реакции значимых взрослых, общий культурный контекст среды, в которой растет ребенок, имеют большое значение для формирования черт личности. Фрейд утверждал, что невротические черты основаны на бессознательных конфликтах. Это относится и к детским невротическим чертам.
Сильное бессознательное желание избавиться от конкуренции родителя одного пола с ребенком и принять на себя его или ее роль в исключительных, интимных отношениях с родителем противоположного пола вызывает у ребенка значительное психологическое напряжение, поскольку он борется конфликтующими чувствами любви и ненависти к «сопернику» — родителю.
Переживание боли, напряжения и неуверенности во время эдиповой фазы психосексуального развития (4-6 лет) приводит к развитию интернализованных конфликтов. Ребенок в этом возрасте уже становится способен страдать от невроза, то есть от внутренней борьбы между противоположными стремлениями (глубинные желания против личных ценностей или глубинные желания против родительских установок, либо конфликт между противоречивыми желаниями). Развитие инфантильного невроза — это форма соответствующих возрасту психических расстройств, связанных со структурами эдиповой фазы. Это выражается в появлении у ребенка регрессивного поведения (возврат к знакомым моделям поведения из раннего периода жизни) и страхов. Инфантильные неврозы довольно распространены в период развития и служат развитию ребенка в его попытках уйти от конфликтов, вызванных интенсивностью его эдипальных устремлений, либо вытеснить их.
Неврозы у детей
Наиболее часто у детей встречаются тревожные невротические расстройства, которые вызывают сильный страх и беспокойство, а также изменения в поведении, сне, еде или настроении ребенка.
Генерализованное тревожное расстройство (ГТР). ГТР заставляет детей беспокоиться почти каждый день — и по многим причинам. Дети с ГТР беспокоятся о вещах, которые волнуют большинство детей, например о домашних заданиях, сдачи тестов и экзаменов, об ошибках. Но при наличии невротического расстройства дети тревожатся больше, сильнее и чаще, чем здоровые дети. Также такие дети беспокоятся о совершенно обычных вещах, таких как обеды, дни рождения, игры с друзьями или поездках на экскурсию. Дети с таким неврозом также могут беспокоиться о войне, о погоде, о будущем, о близких, безопасности, болезни или травмах.
Из-за ГТР детям сложно сосредоточиться в школе. ГТР мешает детям расслабиться и повеселиться, хорошо поесть или заснуть по ночам. Они могут пропускать много дней в школе, потому что из-за беспокойства им становится плохо, они боятся или устают. Некоторые дети с ГТР скрывают свои симптомы. Другие говорят о своих переживаниях с родителями или учителями. Они могут снова и снова переспрашивать, случится ли что-то, о чем они беспокоятся. Но при этом им тяжело чувствовать себя хорошо, что бы им не отвечали родители или другие взрослые.
Сепарационная тревога. Для младенцев и очень маленьких детей нормально беспокоиться, когда они впервые разлучаются с родителями. Вскоре они привыкают к бабушке, дедушке, няне или учителю. И они начинают чувствовать себя как дома в детском саду или школе. Но когда дети не перерастают страх разлуки с родителями, это называется тревожным расстройством разлуки или сепарации. Даже когда такие дети становятся старше, они продолжают очень тревожатся по поводу того, что они находятся вдали от родителей или дома. Они могут пропускать много дней в школе. Они могут сказать, что слишком плохо себя чувствуют или расстроены, чтобы идти в школу пили детский сад. Они могут цепляться за родителей, плакать или отказываться ходить в школу, идти играть с другими делами. Дома у них могут быть проблемы с засыпанием или сном в одиночестве. Они могут избегать пребывания в комнате, где нет их родителей.
Социальная фобия (социальное тревожное расстройство). С социальной фобией дети слишком боятся того, что подумают или скажут другие. Они всегда боятся сделать или сказать что-нибудь неправильное. Они беспокоятся, что они могут выглядеть странно или говорить глупости. Им не нравится быть в центре внимания. Они не хотят, чтобы их заметили другие, поэтому они могут не поднимать руку в классе. Если их вызовут в классе, они могут замереть или запаниковать, и не смогут ответить. При социальной фобии любое групповое мероприятие может вызвать крайний сильный страх. Социальная фобия может заставить детей и подростков избегать школы или друзей. Они могут чувствовать себя больными или усталыми до или во время занятий. Они могут жаловаться на другие телесные ощущения, которые также сопровождаются тревогой. Например, они могут чувствовать учащенное сердцебиение или одышку. Они могут нервничать и чувствовать, что не могут сидеть на месте. Они могут ощущать, как их лицо становится горячим или краснеет. Они могут чувствовать дрожь или головокружение.
Избирательный мутизм. Эта крайняя форма социальной фобии заставляет детей так сильно бояться, что они перестают разговаривать в момент стресса. При этом они нормально разговаривают дома или со своими близкими. Но они вообще отказываются разговаривать в школе, с друзьями или в других местах, где у них появляется страх.
Специфические фобии. Для маленьких детей нормально бояться темноты, монстров, больших животных или громких звуков, таких как гром или фейерверк. В большинстве случаев, когда дети боятся, взрослые могут помочь им снова почувствовать себя в безопасности и успокоиться. Но фобия — это более сильный, более сильный и продолжительный страх перед определенным предметом. При фобии ребенок боится определенных объектов или условий, и пытается этого избежать. Если они находятся рядом с тем, чего боятся, они так сильно напуганы, и их трудно утешить. При определенных фобиях дети могут очень бояться таких вещей, как животные, пауки, иглы или уколы, кровь, рвота, гроза, люди в костюмах или темнота. Фобия заставляет детей избегать мест, где, по их мнению, они могут увидеть то, чего они боятся. Например, ребенок, страдающий боязнью собак, может не пойти в дом друга, в парк или на вечеринку, потому что там могут быть собаки.
Каковы признаки и симптомы тревожных расстройств?
Родители или учителя могут заметить признаки беспокойства и тревоги у ребенка или подростка. Например, ребенок может цепляться, пропускать школу или плакать. Они могут быть напуганными или расстроенными, отказываться говорить или что-то делать. Дети и подростки, страдающие тревогой, также ощущают симптомы, которых не видят другие. Это может заставить их бояться, беспокоиться или нервничать. Они могут чувствовать дрожь, нервозность или одышку. Они могут чувствовать «бабочек» в животе, жар в лице, влажность ладоней, сухость во рту или учащенное сердцебиение. Эти симптомы тревоги являются результатом стрессовой реакции по типу «сражайся или беги». Это нормальная реакция организма на опасность. Это вызывает выброс в организм естественных гормонов стресса. Эти вещества подготавливают организм к реальной опасности. Они влияют на частоту сердечных сокращений, дыхание, мышцы, нервы и пищеварение. Этот ответ организма призван защитить от опасности. Но при тревожных расстройствах реакция «бей или беги» чрезмерно активна. Это происходит даже тогда, когда реальной опасности нет.
Что вызывает тревожные расстройства?
Несколько вещей играют роль в возникновении сверхактивной стрессовой реакции, которая происходит при тревожных расстройствах. Они включают:
Генетика. Ребенок, у которого есть родственники, страдающие тревожным расстройством, также с большей вероятностью будет иметь его. Дети могут унаследовать гены, которые делают их склонными к тревоге.
Биохимия мозга. Гены помогают управлять работой химических веществ мозга (называемых нейротрансмиттерами). Если определенных химических веществ в мозге не хватает или они плохо работают, это может вызвать беспокойство.
Жизненные ситуации. События, происходящие в жизни ребенка, могут вызывать стресс, с которым трудно справиться. Потери, серьезная болезнь, смерть близкого человека, насилие или жестокое обращение могут привести к тому, что у некоторых детей возникнет тревога.
Выученное поведение. Воспитание в семье, где другие боятся или беспокоятся, тоже может «научить» ребенка бояться.
Как диагностируются невротические расстройства?
Неврозы может диагностировать квалифицированный психиатр или психотерапевт. Он будет разговаривать с родителями и ребенком, задавать вопросы и внимательно слушать. Он спросит, как и когда у ребенка возникают наибольшие тревоги и страхи. Это поможет диагностировать конкретное тревожное расстройство. Ребенку или подростку с симптомами тревожности также следует регулярно проходить медицинский осмотр. Это помогает убедиться, что симптомы не вызывают никаких других проблем со здоровьем, таких как психосоматические расстройства.
Как лечат неврозы у детей?
Как лечат тревожные расстройства?
Чаще всего невротические расстройства лечат с помощью когнитивно-поведенческой терапии (КПТ). Это тип разговорной терапии, который помогает семьям, детям и подросткам научиться справляться с беспокойством, страхом и тревогой. КПТ учит детей тому, что их мысли и действия влияют на их чувства. В КПТ дети узнают, что, когда они избегают того, чего боятся, страх становится только сильнее. Их обучают, что, когда они сталкиваются со страхом, страх ослабевает и уходит.
Родителей терапевт обучает, как лучше всего реагировать, когда ребенок беспокоится. Они узнают, как помочь детям справиться со страхами.
Терапевт помогает детям практиковаться, а также поддерживает и хвалит их, когда они стараются. Со временем дети учатся противостоять страхам и чувствуют себя лучше. Они учатся привыкать к ситуациям, которых они боятся. Они гордятся тем, что узнали и чему научились. Перестав беспокоиться, они могут сосредоточиться на других вещах — например, школе, занятиях и развлечениях. Иногда для снятия беспокойства прописывают определенные лекарства.
Как помочь ребенку с неврозом?
Если у ребенка тревожное расстройство, родители могут:
-
Найти квалифицированного психотерапевта и водить ребенка на терапию.
-
Часто разговаривать с психотерапевтом и спрашивать, как лучше всего помочь своему ребенку.
-
Помочь ребенку справиться со страхами. Хвалить ребенка за усилия, направленные на то, чтобы справиться со страхами и беспокойством.
-
Помочь детям рассказать о своих чувствах. Слушать их и дать им понять, что их понимают, любят и принимают. Заботливые эмпатические отношения помогают ребенку укрепить свои внутренние силы.
-
Поощрять ребенка делать маленькие шаги вперед. Не позволять ребенку отказываться от того, чего он боится, или избегать объектов страха. Помогать делать небольшие позитивные шаги вперед.
-
Проявить терпение. Требуется время, чтобы терапия подействовала, а детям стало легче.