Трихология — это раздел дерматологии, наука и практика, связанная с волосами и кожей головы. Название обязано своим происхождением древнегреческому слову «трикс», что означает волосы.

В 1860 году в лондонской парикмахерской под руководством профессора Уиллера возник первый полунаучный интерес к проблеме выпадения волос и уходу за волосами. К 1902 году этот интерес к заболеваниям волос стал оформился в научную дисциплину – трихологию. В то же время был основан первый Институт трихологов. В 1974 году в Университете Южной Калифорнии был разработан первый курс трихологии под руководством Дэвида Сэлинджера, сотрудника Института трихологов и вновь созданной Международной ассоциации трихологов. Оба эти учреждения по-прежнему действуют в сфере образования.


В чем разница между трихологией и дерматологией?

Дерматология включает в себя исследование кожи, волос и ногтей. Большая часть дерматологической практики связана с заболеваниями кожи. Трихология включает исследование только волос (и кожи головы). В России трихолог обязан иметь врачебный диплом и получить специализацию в области дерматологии. Трихологи-дерматологи могут выписывать рецепты, и, как и у всех врачей их практика строго регламентирована. Благодаря всесторонней подготовке по курсу дерматологии, трихологи могут участвовать в диагностике и лечении других заболеваний, связанных с проблемами с волосами, например с системными заболеваниями, такими как волчанка. Трихологи могут проводить биопсию (образцы кожи) кожи головы, чтобы помочь диагностировать более серьезные состояния, связанные с выпадением волос.

Обычный дерматолог может выслушать пациента для выявления симптомов, но не всегда может провести тщательное обследование кожи головы, в то время как трихолог получит полную историю волос и проверит кожу головы на предмет повреждений, прыщей, признаков воспаления, поврежденных волосяных фолликулов, а также использует микроскоп для дальнейшего анализа состояния кожи головы.

Что касается лечения, дерматологи являются врачами-аллопатами и используют ограниченный набор исключительно медицинских методов лечения, которые будут включать миноксидил, стероиды или противогрибковые кремы. Дерматолог, возможно, проведет биопсию, чтобы попытаться диагностировать тип облысения. Обычно это не решает проблему выпадения волос. У трихолога есть гораздо более широкий выбор вариантов лечения выпадения волос. Большинство трихологов подходят к проблеме выпадения волос с целостной точки зрения и будут использовать различные методы лечения, включая пищевые добавки, продукты для лечения кожи головы, низкоуровневую лазерную терапию, а также традиционные медицинские методы лечения, включая миноксидил. Большинство трихологов проводят с пациентом не менее часа при первом посещении, тогда как дерматолог проводит с пациентом гораздо меньше времени.

Термин «трихолог» не является защищенным термином в отличие от врача-дерматолога. Это означает, что кто-то может называть себя трихологом, не проходя соответствующей подготовки или получая минимальную подготовку. В 2010 году доктор Патрик Йесудиан, дерматолог, практикующий в Индии и основатель Индийского общества исследования волос, предложил термин «дерматолог — трихолог» для сертифицированных дерматологов, занимающихся научными исследованиями здоровья и болезней волос и кожи головы, чтобы отличить их от других трихологов, которые не имеют медицинской квалификации и больше занимается косметическими аспектами волос, или, что еще хуже, имеющим основной коммерческий, а не медицинский интерес.


Чем может помочь трихолог?

Трихологи предоставляют пациентам средства по уходу за волосами и кожей головы, такие как лечебные шампуни и кондиционеры, как часть процесса лечения. Они также предоставляют информацию, практические советы и рекомендации по вопросам здоровья волос и кожи головы, а некоторые предлагают сопутствующие услуги, такие как массаж головы. Некоторые трихологи могут посоветовать, как замаскировать выпадение волос с помощью косметических средств. Также трихологи практикуют наращивание волос, производят и поставляют парики. Некоторые трихологи предлагают микропигментацию кожи головы, чтобы помочь замаскировать начальные формы выпадения волос. Для лечения более тяжелых и запущенных форм выпадения волос предлагаются инъекции плазмы, обогащенной тромбоцитами.

Типичная первичная консультация трихолога длится 30-60 минут.


Когда следует обращаться к трихологу?

Люди обращаются за услугами к трихологу по разным причинам, включая шелушение кожи головы и выпадение волос. Врач общей практики, наблюдая проблемы с волосами у пациента, также может направить его к дерматологу-трихологу.

Зуд волосистой части головы. У некоторых пациентов может быть постоянный зуд кожи головы, и они могут обратиться к трихологу после посещения терапевта, возможно, даже не подозревая, что существуют альтернативные методы лечения. Некоторые клиники трихологии рекомендуют свои специализированные шампуни или рекомендуют специальные шампуни, которые можно приобрести у фармацевтов.

Шелушение кожи головы (перхоть). Это происходит из-за себорейного дерматита, псориаза или экземы. Есть ряд лекарств, которые может прописать терапевт. Однако трихолог может дополнительно предложить лечебные шампуни или лечение в клинике.

Тракционная алопеция. Это выпадение волос из-за чрезмерно тугой или тянущей прически. Чаще встречается у женщин, завязывающих, заплетающих или заклывающих волосы в тугие прически. При раннем обнаружении это состояние обратимо. Трихолог может осмотреть и подтвердить диагноз, предложить подходящее лечение.

Облысение. Облысение у мужчин и женщин может быть обусловлено возрастом, полом и генетикой. Для диагностики облысения можно сдать ДНК-тест, который изучит генетический профиль пациента, чтобы определить, какие формы лечения с большей вероятностью подойдут ему, чтобы не тратить зря время на лечение, которое вряд ли подействует. Затем могут быть предложены специализированные средства для системного и местного применения. Трихологи могут персонализировать рекомендации по лечению облысения, очаговой алопеции и телогенового оттока.


Особенности заболеваний волос у детей и подростков

Выпадение волос и из химическое повреждение — это проблемы, которые, к сожалению, можно наблюдать у детей и подростков. Причинами облысения в этих группах являются стресс, системные заболевания, операции, инфекции и, особенно у подростков, период полового созревания с повышенной выработкой половых гормонов.

Наиболее распространенными формами алопеции, поражающими детей и подростков, являются диффузная телогеновая алопеция, очаговая алопеция и трихотилломания. У подростков также может развиться андрогенная алопеция.

Нормальный цикл роста волос у детей и подростков отличается от цикла роста волос у взрослых. Несмотря на то, что у детей и подростков фаза анагена меньше, чем у взрослых, на этих этапах жизни могут возникать такие заболевания, как очаговая алопеция и выход телогена, вызванные эмоциональными или физическими событиями.

Кожа детей и подростков, новорожденных, детей и подростков тоньше и не обладает буферным эффектом, что делает ее более чувствительной и менее устойчивой к химическим воздействиям. Нанесение химических продуктов на кожу детей может способствовать развитию аллергии, ожогов различной степени тяжести и/или системных проблем. Среди системных осложнений — фенольная токсичность, вызванная триклозаном, лактоацидоз, вызванный лактатом аммония, и рак при чрезмерном воздействии ароматических углеводородов, присутствующих в каменноугольном камне, соединении, которое можно найти в некоторых шампунях или лосьонах для местного применения, используемых для лечения очаговой алопеции. Контакт детской кожи с парафениленодиамином (PPD), химическим соединением, присутствующим в некоторых продуктах для окрашивания волос, может вызвать контактный дерматит.


Тракционная алопеция и себорейный дерматит

У детей и подростков, которым выполняют плетение волос и затягивание и в узлы, может развиться тракционная алопеция. Кроме того, использование масел и средств для укладки волос является фактором риска возникновения воспаления кожи головы.


Узелковый трихорексис после выпрямляющих процедур

Узловатый трихорексис может быть обнаружен у подростков с длинными волосами, особенно с тонкими и вьющимися волосами после использования краски для волос, отбеливания волос, химических продуктов для выпрямления или нагревательного оборудования, используемого для выпрямления или завивки волос. Узелковый трихорексис чаще всего встречается в дистальной части волосяного волокна и может вызвать значительную ломкость волос.